Премиум Кровля

Кровельный лист профнастила: преимущества и особенности строительного материала

Среди обширного ассортимента кровельных материалов большим спросом и популярностью пользуется профнастил. Металлические изделия обладают классическим дизайном, большим сроком службы и доступной ценой. Монтаж кровельных конструкций не требует специальных инструментов и строительных навыков, поэтому потребители все чаще отдают предпочтение оцинкованным листам металла перед другими типами покрытий для крыши.

Основные виды профнастила

Кровельный материал изготавливают из высококачественной стали. Для защиты от коррозии используют цинковое, полимерное, алюминиево-цинковое или комбинированное покрытие. Лист профнастила имеет толщину от 0,5 до 1,2 мм, что позволяет выбрать изделия для крыш разных строений.

В процессе производства листовому прокату придают гофрированную поверхность в форме волны, трапеции или П-профиля, тем самым втрое повышая прочность материала. Профилированный настил классифицируют на несколько видов.

По типу покрытия

Листовую сталь подвергают защитной и декоративной гальванической обработке. Слой защиты бывает двух видов. Цинковое покрытие сплошным слоем покрывает металл, препятствуя коррозийным процессам. Чем толще слой цинковых солей, тем надежнее защита стали от ржавчины. Второй способ обработки – нанесение алюминиево-цинкового покрытия. Данная технология позволяет выпускать бюджетную продукцию с оптимальными антикоррозийными свойствами.

Для повышения защитных характеристик и придания листам эстетически привлекательного вида, на поверхность наносят декоративное покрытие:

  • Глянцевый полиэстер на основе полиэфира (25-28 мкм). Актуальное решение для кровель с большим углом уклона.
  • Матовый полиэстер с содержанием тефлона (30−35 мкм). Листы долго сохраняют насыщенность цвета, обладают хорошей сопротивляемостью механическим воздействиям.
  • Пурал (50 мкм). Полимерное покрытие оптимальной толщины, устойчивое к ультрафиолетовым лучам, перепадам температуры и высокой влажности. Листы прочные, крепкие и долговечные.
  • Пластизол на основе ПВХ (до 200 мкм). Считается наиболее надежным декоративным покрытием. Обеспечивает листам максимальную защиту от механических повреждений и любых погодных явлений.
  • Краска полиэфирная, глянцевая или ПДВФ. Улучшает эстетические характеристики готовой продукции.

Гарантировать хорошее качество профлиста могут поставщики, сотрудничающие с проверенными производителями. Наша компания «Премиум Кровля» работает с лучшими заводами-изготовителями. У нас можно выгодно купить материал, который прослужит десятки лет.

По форме гофра

Металлический лист профнастила может иметь разную форму гофрированной поверхности. Основные варианты:

  • широкий гофр – наиболее распространенный вид кровельного материала;
  • треугольная форма – подходит для строительства крыш и других конструкций;
  • композитный гофр – отлично переносит нагрузки и деформации.

Для монтажа кровли подходят листы с маркировкой Н или НС – несущий стеновой кровельный профнастил.

Преимущества кровельного материала

Профилированный настил имеет небольшой вес, который варьируется от 5,5 кг до 9,5 кг на 1 м2. Поэтому возведенные кровельные конструкции оказывают минимальную нагрузку на фундамент и несущие стены сооружения. Оптимальный удельный вес профнастила позволяет строить крышу разной сложности и конфигурации.

К преимуществам материала относятся:

  • универсальность применения;
  • эстетическая привлекательность;
  • богатая цветовая палитра;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • нейтральность к ультрафиолетовым лучам;
  • стойкость к коррозии и атмосферным осадкам;
  • устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • сочетаемость с разными типами архитектуры;
  • наличие надежного защитного покрытия;
  • приемлемая стоимость строительного материала;
  • большая площадь покрытия кровли с одного листа.

Некоторые потребители отмечают недостатки кровельного материала, которые проявляются в образовании на крыше ржавых потеков. Это свидетельствует о нарушении технологии производства и несоответствии ГОСТам. Чтобы купить лист профнастила безупречного качества, необходимо обращаться к надежному поставщику металлопродукции. Наша компания «Премиум Кровля» готова предложить профлисты от ведущих заводов-изготовителей по доступной цене с гарантией качества.

Как выбрать профильные листы для кровли

При выборе изделий нужно обращать внимание на габаритные параметры листов и количество волн – в идеале 7-8 штук. Геометрические размеры по длине составляют 1-12 м, по ширине – 1,25 м, по толщине – 0,5-1,2 мм. Высота гофра в зависимости от технологии производства варьируется от 10 до 114 мм.

Чаще всего для строительных работ используют материал с маркировкой С8, С21, НС35, Н60, Н75. У этих изделий разная толщина листа, которая соответственно составляет 0,4-0,7 мм, 0,8 мм, 0,5-1,0 мм, 1,3 мм.

Высота профиля указана в наименовании материала. Например, С21 – это профнастил с толщиной листа до 0,8 мм и высотой гофра 21 мм.

Что еще нужно учесть перед тем, как купить профилированные листы для кровли:

  • наличие защитного и декоративного покрытия;
  • форма гофра и количество волн в одном листе;
  • габаритные размеры и толщина стального материала;
  • отсутствие сколов, проколов, отслоений, потеков краски;
  • высокое качество металлической кромки без зазубрин;
  • оптимальные пропорции волны для монтажа с нахлестом;
  • маркировка, соответствующая кровельному профнастилу;
  • несущая способность листов, прочностные характеристики;
  • наличие дополнительных ребер жесткости на профиле;
  • соответствие углу наклона ската.

При визуальном осмотре на материале не должно быть никаких дефектов.

Чтобы правильно выполнить монтаж кровли, отклонение геометрических параметров листов не должно превышать допустимые нормы, установленные стандартами производства продукции. Качественные профлисты можно недорого купить у нас с удобной доставкой на строительную площадку. При необходимости консультанты компании помогут рассчитать нужное количество листов и выбрать тип материала.

Область применения кровельных листов

Из названия профнастила понятно, что изделия используют для монтажа кровельных конструкций. Но архитектура и конфигурация крыш существенно варьируется. Поэтому для каждого проекта применяют лист профнастила соответствующей марки. Наиболее распространенные варианты и особенности использования материала:

  • С18, С20, С21 – стеновой настил высокой прочности, который успешно применяют в качестве кровельного покрытия. Основная сфера использования – монтаж легких мягких кровель, крыш фальцевого типа, козырьков и других элементов.
  • С44 – универсальный металлопрофиль стандартного типа, часто применяют для оперативного возведения крыш при возведении строений жилого назначения. Материал не имеет вспомогательных ребер жесткости, но недорого стоит.
  • НС35 – прочный, надежный, многофункциональный профнастил с более высокими показателями прочности, поскольку имеет ребра жесткости до 7 мм. Материал подходит для возведения кровель разного типа и навесных конструкций.
  • НС44 – высота гофра металлических листов составляет 44 мм, что является универсальным решением для большинства крыш. Профилированные листы обладают достаточной жесткостью для монтажа на обрешетку.
  • Н57 – материал с оптимальными характеристиками по габаритным параметрам, прочности и несущей способности. Используется на большинстве строительных объектов жилого и нежилого назначения.
  • Н60, Н75 – высокопрочные жесткие листы, которые служат хорошим основанием кровель промышленных строений. Могут применяться в качестве несущих конструкций мембранных и монолитных крыш.

Металлический профнастил получил широкое распространение в гражданском и промышленном строительстве. С его помощью возводят кровли частных домов, сельскохозяйственных ангаров, производственных цехов, коммерческих сооружений, торговых павильонов и складов. Благодаря высокой устойчивости к механическим, ветровым и снеговым нагрузкам, крыши из профлистов выдерживают длительный срок эксплуатации.

Особенности монтажа профилированного настила

Каждый лист имеет фигурную поверхность в виде волнообразных, треугольных, трапециевидных профилей. Укладка кровельного покрытия осуществляется внахлест последующего элемента на предыдущий. Ширина нахлеста варьируется в зависимости от конфигурации и уклона крыши, чтобы обеспечить надежную защиту от протекания. Рекомендации по монтажу металлоизделий:

  1. Профнастил крепят к предварительно установленной обрешетке из деревянных брусьев, плит OSB и других материалов.
  2. Для монтажа листов используют строительные саморезы 4,8×20 мм либо 4,8×35 мм с неопреновой прокладкой.
  3. Каждый лист фиксируют в нижней части по всем волнам, а в верхней – в месте нахлеста.
  4. Поверх покрытия на фронтонах устанавливают ветровые планки для защиты кровли от срыва в случае сильной ветровой нагрузки.

Использование профнастила для монтажа крыш – наиболее выгодное и практичное решение. Материал обладает большим сроком службы и красивым внешним видом. Листы бывают разных цветов, что позволяет выбрать декоративное покрытие для любого архитектурного проекта.

В нашем магазине представлен большой ассортимент профнастила. Мы сотрудничаем напрямую с производителями и продаем металлоизделия по доступной цене. На реализуемую продукцию имеются сертификаты соответствия ГОСТам. Перед покупкой клиенты компании могут визуально оценить состояние и качество листов. Если вам нужна помощь в выборе и расчете строительного материала, обратитесь к нашим консультантам.

 

Актуальные акции

АКЦИЯ!!! На металлочерепицу в покрытии Norman
АКЦИЯ!!! На металлочерепицу в покрытии Norman

На металлочерепицу в покрытии Norman действует скидка 20%. Успейте купить металлочерепицу по очень выгодной цене. Акция действует до 20 августа 2022 года.

АКЦИЯ!!! НА ФОРМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ KREDO — 3%
АКЦИЯ!!! НА ФОРМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ KREDO — 3%

При заказе металлочерепицы формы KREDO, действует дополнительная скидка 3%. Подробности акции и точную стоимость продукции уточняйте у нас в офисе!

Скидка 170 руб./м²
Скидка 170 руб./м²

Скидка 170 руб. с каждого м² на гибкую черепицу Шинглас серии ДЖАЗ. В акции участвуют цвета Коррида и Терра. Не упустите шанс приобрести ламинированную двухслойную черепицу Шинглас по супер цене!!!