Премиум Кровля

Преимущества и правила подбора кровельного профнастила (для крыши)

Профнастил для крыши в настоящее время является одним из самых популярных кровельных материалов. Он используется при обустройстве крыш в частных домах, производственных помещениях и хозяйственных постройках. Наличие нескольких видов профнастила дает возможность подобрать оптимальный вариант с учетом технических характеристик здания, погодных условий и некоторых других факторов.

При подборе материала также очень важно выбрать надежного поставщика, который гарантирует качество товара при сохранении лояльной ценовой политики. Одним из таких поставщиков выступает наша торгово-строительная компания «Премиум Кровля». Мы не только занимаемся продажей, но и выполняем кровельные работы всех уровней сложности.

Особенности материала для крыши

Профнастил представляет собой многослойный материал из стали, изготавливаемый методом холодного профилирования. Основу составляет листовая сталь, толщина которой варьируется от 0.5 до 1.2 мм. На нее послойно наносится:

  • гальваническое цинковое покрытие;
  • хроматный слой;
  • грунтовка;
  • защитное покрытие.

В качестве защитного покрытия используются следующие виды материалов:

  1. Слой цинка (оцинковка). Получил широкое распространение за счет низкой стоимости. Однако срок эксплуатации меньше.
  2. Алюмоцинковый слой. На его поверхности не заметны царапины и мелкие механические повреждения, а также следы патины.
  3. Полиэфирный глянцевый слой. Плюсом такого покрытия является возможность окрашивания кровли в нужные цвета.
  4. Полиэфирный матовый слой. Такое покрытие обладает высоким коэффициентом износоустойчивости.
  5. Пластизоль. Придает материалу повышенную устойчивость к механическим факторам и температурным перепадам. Пластизолевая защита дает возможность имитировать структуру дерева.
  6. Пурал. Обеспечивает максимальную степень защиты, увеличивая срок эксплуатации до 50 лет.
  7. ПВДФ-краска. Надежно защищает от агрессивных химических реагентов, содержащихся в атмосферных осадках, а также от прямого солнечного излучения.

Профнастил исторически применяется не только для оформления крыш. Из него делают заборы, облицовку стен и даже кузова автомобилей. В военные времена из профлиста возводили временные сооружения – так называемые хижины Ниссена.

Эксплуатационные характеристики профнастила

Профнастил для крыши имеет следующие эксплуатационные характеристики:

  1. Высокая несущая способность. Данный показатель имеет высокий коэффициент за счет большого количества ребер жесткости. Это необходимо для того, чтобы материал выдерживал вес человека, а также массивный слой снега.
  2. Высокий коэффициент устойчивости к коррозии. Наличие наружного полимерного покрытия предупреждает контакт металла с влагой и другими негативными факторами внешней среды, что минимизирует риск возникновения ржавчины.
  3. Небольшая масса. В сравнении с другими кровельными материалами, профнастил является достаточно легким. Вес 1 м2 листа составляет около 5-7 кг, в то время как аналогичный по площади участок керамической черепицы весит не менее 17 кг. Такая легкость дает возможность возводить обычный стропильный каркас и простую обрешетку, шаг которой равен 30 см.
  4. Волновой профиль. Профлист может иметь от 5 до 8 волн. Для обустройства крыш лучше всего подходят 7- и 8-волновые материалы.
  5. Многообразие размеров. Чаще всего в качестве стандартной ширины выбирают 1.25 м, при том, что длина может варьировать от 1 до 12 м.
  6. Возможность использования на крышах с углом уклона от 6 градусов. Однако доказано на практике, что увеличение нахлеста позволяет использовать профнастил на крышках с уклоном в 3°.

Производители предупреждают, что при монтаже следует использовать только холодные методы. Запрещено применять сварку и болгарку, так как под действием высоких температур нарушается целостность защитного полимерного слоя.

Преимущества профнастила (профлиста)

Характеризуя профнастил для крыши, следует выделить достоинства материала:

  • долговечность;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие деформации при резких температурных перепадах;
  • огнестойкость;
  • высокие антикоррозийные характеристики;
  • легкость;
  • минимальное количество стыков, уменьшающее риск протекания;
  • применение экологически чистых материалов;
  • простота и скорость монтажа;
  • доступная цена;
  • широкая цветовая гамма;
  • высокий коэффициент прочности на изгиб.

После грамотно проведенного монтажа профнастил не нуждается в постоянном уходе или ремонте.

Еще одним преимуществом материала является универсальность. Его используют для создания кровли, облицовки стен фасада, а также обустройства ограждений.

Разновидности материала

В зависимости от технических характеристик различают 3 основные марки кровельного профилированного листа:

  • Н – несущий профиль. Используется для оборудования кровли и прочих горизонтальных конструкций. Толщина стали составляет от 1 до 1.2 мм с толстым полимерным покрытием. Данный вид профнастила имеет хороший уровень несущей способности и наиболее высокие волны. Отдельно выпускаются разновидности несущего типа материала с дополнительными ребрами жесткости.
  • С – стеновой профиль. Данный материал применяется при обустройстве различных видов оградительных конструкций, опалубки или обшивке фасадов. Толщина стали не превышает 0.8 мм, а высота профиля является минимальной. Это делает нецелесообразным использование такой марки профнастила для монтажа кровли. У нее также отсутствуют дополнительные бороздки, а уровень несущей способности не позволяет выдерживать толстый слой снега.
  • СН – универсальный профиль. Материал данной марки может использоваться как при проведении кровельных работ, так и для обустройства заборов и обшивки фасадов зданий. Толщина основания составляет от 0.8 до 1 мм, а сам профнастил имеет среднюю высоту волны и несущую способность.

Некоторые производители маркируют свой профнастил буквами МП. В зависимости от толщины материала он может использоваться для монтажа кровли и оградительных сооружений.

Для обустройства крыш специалисты советуют применять марки Н и СН, так как их несущая способность может выдерживать большую снеговую нагрузку. Высота профиля дает возможность быстро отводить воду со ската во время дождя или массового таяния снега.

Правила выбора

При выборе профнастила для крыши лучше обратиться к профессиональному мастеру, так как необходимо учитывать много показателей и знать особенности строения самого материала. Однако существуют общие правила и показатели, на которые следует ориентироваться при подборе кровельных материалов:

  1. Наличие сертификатов качества и соответствия. Сертификация профилированных листов относится к добровольным процедурам. Поэтому наличие данных документов не только является гарантией качества материалов, но также указывает на то, что производитель ценит собственную репутацию.
  2. Соответствие месту монтажа. Для кровли следует выбирать несущий или универсальный профиль, а для ограждений и облицовки – стеновой.
  3. Толщина материала. Оптимальной толщиной профнастила для крыши считается 0.8-1.2 мм, так как при меньших показателях он не будет способен выдержать вес человека или повредится при скапливании большого количества снега.
  4. Вид защитного верхнего слоя. Цинковое и алюминиевое покрытие используется в бюджетных вариантах профнастила. Однако их устойчивость к образованию коррозии гораздо меньше, чем у полимерных аналогов.
  5. Размер листа. Данный параметр должен подбираться с учетом площади и геометрической формы ската кровли. Основной задачей при подборе является минимизация количества швов, что обеспечивает надежность и долговечность покрытия.
  6. Цвет. Широкая цветовая палитра профнастила позволяет подобрать оттенок, подходящий к цвету стен или хорошо гармонирующий с ограждающими конструкциями.
  7. Несущая способность. В регионах с большой снеговой нагрузкой необходимо использовать листы с высокими волнами.
  8. Масса листа. В соответствии с данным параметром формируется шаг обрешетки. Только при правильном подборе можно обеспечить надежность всей конструкции.

Отдельно стоит осмотреть качество упаковки профнастила. На ней должна быть нанесена информация, соответствующая маркировке профиля и его техническим характеристикам. Также она должна надежно защищать от механических воздействий, не иметь существенных повреждений, под ней не должен скапливаться конденсат или грязь.

Дополнительно следует подумать о шумоизоляционных материалах для крыши, так как во время дождя или града стук капель будет отчетливо слышен в доме.

Где купить

Приобретение профнастила для крыши у проверенного поставщика, каким является компания «Премиум Кровля», позволяет не беспокоиться об оригинальности и высоком качестве продукции. На сайте можно ознакомиться с обширным каталогом товаров, их техническими характеристиками и актуальными ценами.

Благодаря наличию службы поддержки можно получить консультацию по любому вопросу, касающемуся подбора, расчета количества и монтажа необходимых материалов. На нашем сайте имеются отзывы реальных клиентов, которые оставили свое мнение о товарах, услугах и обслуживании.

Продукция ведущих производителей данного рыночного сегмента предлагается по корректным ценам, постоянно имеется на складе и может быть доставлена на место в течение 2 рабочих дней. Для удобства клиентов предусмотрена оплата банковскими картами, по безналичному расчету или наличными.

 

Актуальные акции

АКЦИЯ!!! На металлочерепицу в покрытии Norman
АКЦИЯ!!! На металлочерепицу в покрытии Norman

На металлочерепицу в покрытии Norman действует скидка 20%. Успейте купить металлочерепицу по очень выгодной цене. Акция действует до 20 августа 2022 года.

АКЦИЯ!!! НА ФОРМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ KREDO — 3%
АКЦИЯ!!! НА ФОРМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ KREDO — 3%

При заказе металлочерепицы формы KREDO, действует дополнительная скидка 3%. Подробности акции и точную стоимость продукции уточняйте у нас в офисе!

Скидка 170 руб./м²
Скидка 170 руб./м²

Скидка 170 руб. с каждого м² на гибкую черепицу Шинглас серии ДЖАЗ. В акции участвуют цвета Коррида и Терра. Не упустите шанс приобрести ламинированную двухслойную черепицу Шинглас по супер цене!!!