Цена метра профнастила для крыши: главные характеристики и основные правила выбора

Профилированный металлический лист, который сокращенно принято называть профнастилом (металлопрофилем, профлистом), входит в число наиболее популярных строительных материалов. Кровельный профнастил значительно опережает по востребованности другие бюджетные материалы и уступает только модной гибкой черепице. Это объясняется тем, что при очень высоком качестве цена метра профнастила не выходит за общедоступные рамки. Например, наша компания «Премиум Кровля» предлагает первосортный материал с удобной доставкой по низким ценам. Такую ценовую политику фирма может поддерживать благодаря грамотно выстроенной логистике.

Покупателям следует иметь в виду, что предложение профнастила по неправдоподобно низким ценам означает недопустимо низкое качество материала. Это обернется необходимостью бесконечного ремонта, и в результате такой сверхдешевый профнастил окажется сверхдорогим. Покупка будет выгодной только в том случае, когда материал приобретается у надежных поставщиков.

Основные характеристики профнастила

Металлопрофиль изготавливается из стальных листов различной толщины. Сами листы могут быть выполнены из различных марок стали, что влияет на их прочность. Необходимую жесткость и способность выдерживать механические нагрузки листам придает система гребней и впадин (профиль). От коррозии их защищает цинковое, полимерное или красочное покрытие.

Форма профиля сильно влияет на механическую прочность листа. Сегодня используется много различных видов профилей, но лучше всего зарекомендовал себя трапециевидный с вариациями.

Кроме жесткости и прочности, профили придают листам привлекательный внешний вид. Поэтому профлист часто используется в качестве отделочного материала.

Очень многие разновидности профнастила продаются с уже нанесенным цветным защитным покрытием. Цветовая палитра очень разнообразна. Она включает в себя яркий синий, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, серый и другие приятные для глаз, универсальные цвета. Поверхность прочного полимерного покрытия может быть двух видов:

  • глянцевая;
  • матовая.

От цвета цена метра профнастила не зависит. Стоимость определяется показателями прочности.

Полимерные покрытия, которые используются для металлопрофиля, да и сам металл, ничем не отличаются от покрытий, которыми защищают металлочерепицу. Но профлист стоит дешевле, монтировать его проще.

Стальной профилированный лист – это материал, обладающий повышенной долговечностью. Срок эксплуатации сильно зависит от качества стального листа и от покрытия – цинкового или полимерного. Если лист просто оцинкованный, то защитный слой склонен к разрушению кислотными дождями, наледью и градом. Полимерное покрытие значительно продлевает срок службы крыши.

Но если профлист для кровли выбран и смонтирован неправильно (например, слишком тонкая металлическая основа или слишком большой шаг обрешетки), то такая крыша не сможет долго прослужить даже при хорошей погоде.

Основные преимущества профилированных листов

Повышенный спрос профнастил завоевал потому, что обладает рядом важных преимуществ:

  • бюджетная стоимость даже у самых прочных разновидностей;
  • достаточно привлекательный внешний вид;
  • большой выбор приятных расцветок;
  • малый собственный вес, что упрощает и удешевляет устройство стропильной системы и еще больше снижает стоимость постройки;
  • легко поддается раскрою, не требует прилагать больших усилий;
  • легко монтируется, с монтажом хорошо справляются даже непрофессионалы;
  • ремонтопригодность – благодаря этому свойству покупатели часто охотно выбирают листы низкой прочности, так как даже частый ремонт делает эксплуатационные расходы выгодными;
  • повышенный срок эксплуатации – правильно смонтированная кровля при отсутствии ураганов уверенно служит до 20 лет.

Благодаря этим преимуществам профилированный лист для кровли часто выбирают даже те покупатели, которым не нужно экономить.

Основные разновидности

Профнастил отличается от металлочерепицы только формой. Но именно это отличие значительно удешевляет его, а также упрощает монтаж кровельного материала. Шаг между элементами обрешетки может быть довольно большим даже при использовании тонких листов. Соблюдение периодичности шага тоже не требует особой точности. Рассогласование допускается. Это упрощает подготовку и снижает расход материалов.

Углы ската крыши могут достигать 20°. Металлопрофиль хорошо выдерживает такие наклоны. Для жилых зданий минимальный допустимый угол 10°, а для промышленных – 8°.

Профнастил разрабатывался не как кровельный материал, что нашло свое отражение в его маркировке. Но сегодня он повсеместно используется для устройства кровли, и в справочниках указывается, какие виды креплений можно использовать для конкретных листов.

К основным видам профнастила относятся следующие:

  • стеновой (С) – предназначен для отделки фасадов и сооружения заборов;
  • несущий (Н) – может быть очень прочным и использоваться для армирования, устройства перекрытий и несущих конструкций;
  • несуще-стеновой (НС) – прочность не слишком высокая, предназначен для облицовки и сооружения легких конструкций;
  • металлополимерный (МП) – снабжен прочным защитным покрытием из полимерного материала, невосприимчивого к коррозии и воздействию агрессивных химических веществ.

Любой из этих видов профилированного листа можно использовать в качестве кровельного материала, но при этом обязательно нужно соблюдать требования к допустимому шагу обрешетки и углам ската.

Профнастил всегда очень широко использовался и продолжает задействоваться для сооружения кровли различных промышленных объектов, складов, ангаров, хозяйственных построек. Сегодня применение этих материалов расширилось, и их активно используют в строительстве частных коттеджей.

Для кровли можно смело покупать профилированные листы с высотой гребней от 21 мм до 45 мм. Профили с более высоким гребнем слишком тяжелы и требуют тщательного расчета стропильной системы.

Использование профлиста для кровли стало настолько распространенным, что производители стали выпускать специализированные профили с дополнительными канавками, облегчающими отвод воды с крыши. Высота гребней у таких специализированных металлопрофилей может быть меньше, чем 21 мм. Обычно в маркировке у них присутствует буква R, сочетание МП или СИС. Но чем ниже гребень, тем меньше должен быть шаг обрешетки. В некоторых случаях требуется сплошная обрешетка.

Выбор металлопрофиля для кровли

При выборе листа особого внимания требует оцинкованная основа. Для кровли необходимо брать листы, толщина самого металла у которых (без учета толщины полимерного покрытия) не меньше 0,5 мм. Оцинковка должна быть не менее 140 г/кв. м. Чем толще слой цинка, тем прочнее лист.

Основные правила следующие:

  • чем выше гребень профиля, тем более жестким является профнастил;
  • чем толще слой цинка, тем больше устойчивость листа к коррозии.

Устойчивость к выгоранию на солнце тоже относится к важным характеристикам. Разные виды профнастила имеют разную устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей:

  • матовый профнастил лучше сопротивляется выгоранию, чем глянцевый;
  • листы с полиуретановым покрытием дольше сохраняют цвет, чем листы с полиэстеровым и полиэфирным.

Чтобы определить, насколько толщина металла соответствует заявленным значениям, требуется специальное оборудование. Поэтому приобретать профлист нужно только у добросовестных поставщиков, которые дорожат своей репутацией и строго следят за качеством предлагаемого товара.

Надежные поставщики, такие как наша компания «Премиум Кровля», приводят в своих каталогах подробное описание профнастила, перечисляют важные технические характеристики материала, дают гарантии и предоставляют консультации специалистов по вопросу выбора профлиста.

Признаком отличного качества металлопрофиля является следующее:

  • прямые, аккуратные кромки без зазубрин;
  • чистая поверхность без таких дефектов, как потертости, царапины, вмятины, загибы;
  • чистый, однотонный цвет;
  • тыльная сторона листа имеет однотонный оттенок без дефектов.

Наличие в маркировке буквы R означает, что данная разновидность профлиста специально предназначена для кровли. Это можно проконтролировать самостоятельно либо задав вопрос дежурному менеджеру магазина.

Важные нюансы

В тех местах, где зимы снежные, для пологих крыш нужно выбирать профнастил повышенной прочности. Но необходимо помнить, что повышенная прочность означает повышенный вес, поэтому обрешетка должна быть соответствующей.

Если на крыше планируется установка антенн, фановых труб или другого оборудования, то прочность металлопрофиля должна быть такой, чтобы выдерживать вес человека, который будет проводить техническое обслуживание данных устройств. Чем выше гребень листа, тем больший вес он может выдержать, и тем дольше прослужит. Цена метра профнастила большой прочности несколько выше, чем у универсального, но он позволяет решить поставленную техническую задачу.

При монтаже профлиста неизбежно приходится делать нахлесты, а часть листа пойдет в обрезки при раскрое. Это нужно учитывать и приобретать материал с необходимым запасом. При этом величина нахлеста зависит от угла наклона крыши.

Если поставщику предоставить чертежи крыши, он может порекомендовать оптимальное количество необходимого для ее устройства материала. Усредненный рекомендованный запас составляет 15% от площади кровли.

 

Актуальные акции

АКЦИЯ!!! На металл в покрытии Quarzit Lite RAL 3005 красное вино.
АКЦИЯ!!! На металл в покрытии Quarzit Lite RAL 3005 красное вино.

На металл в покрытии Quarzit Lite RAL 3005 красное вино действует скидка 15%. Успейте купить профилированную продукцию по очень выгодной цене. Срок акции ограничен!

АКЦИЯ!!! НА ФОРМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ KREDO — 3%
АКЦИЯ!!! НА ФОРМУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ KREDO — 3%

При заказе металлочерепицы формы KREDO, действует дополнительная скидка 3%. Подробности акции и точную стоимость продукции уточняйте у нас в офисе!

Скидка 170 руб./м²
Скидка 170 руб./м²

Скидка 170 руб. с каждого м² на гибкую черепицу Шинглас серии ДЖАЗ. В акции участвуют цвета Коррида и Терра. Не упустите шанс приобрести ламинированную двухслойную черепицу Шинглас по супер цене!!!